Карнитин – это аминокислота, которая играет ключевую роль в обмене жиров в нашем организме, помогая расходовать их в качестве источника энергии.
Так как потребность в карнитине может превышать его продукцию нашим организмом, данное вещество может считаться условно незаменимым.
В каких продуктах содержится карнитин?
Большинство молочных продуктов, а также мясо, яйца и курица содержат эту аминокислоту. Кроме того существует огромное количество спортивных добавок, содержащих карнитин.
Почему карнитин используется спортсменами?
Исследования показали, что дефицит карнитина может вызывать снижение уровня АТФ (энергетический субстрат) в мышцах. Результатами этого могут быть быстрое утомление и последующее замедленное восстановление.
Каким образом карнитин усиливает сжигание жиров?
Карнитин отвечает за перенос жирных кислот через клеточные мембраны в митохондрии, где они используются в качестве источника энергии. Это означает, что если его содержание в организме снижено, то процесс жиросжигания замедляется.
Как влияет карнитин на потерю мышц?
Он смещает соотношения распада мышц и расщепления жиров в сторону расщепления жиров, тем самым защищая мышечную ткань.
Карнитин- генератор энергии!
Использование карнитина увеличивается во время выполнения упражнений. Его уровень в нашем организме частично детерминирует количество энергии, продуцируемой в мышцах. Соответственно дополнительное поступление карнитина позволяет генерировать большее количество энергии.
Кроме того карнитин способен даже увеличивать использование жиров клетками печени, что также является потенциально энерго-генерирующим процессом.
Карнитин задерживает начало мышечного утомления.
Ученые предполагают, что карнитин способен уменьшать мышечную усталость, а также болезненность мышц после тренировки путем снижения потребности мышечных клеток в кислороде в течение физических упражнений и сохранения запасов мышечного гликогена.
При исследовании спортсменов, в частности марафонцев было показано, что в течение длительных физических упражнений расходуется большое количество карнитина, что в последующем приводит к быстрой утомляемости и замедлению восстановления.
Чем полезен карнитин для сердца?
Современные исследования показали, что карнитин снижает уровень циркулирующих в кровеносном русле холестерина и триглицеридов в результате улучшения метаболизма жиров. Кроме того ученые связывают его положительное влияние на сердечную мышцу со способностью карнитина генерировать дополнительную энергию.
Дозы карнитина:
Для жиросжигания и увеличения энергии во время выполнения упражнений: положительные эффекты наблюдались при использовании от 2000 до 4000 мг, обычно разделенных на два приема в течение суток.
Когда принимать?
Карнитин следует принимать за 30 минут до физической нагрузки. Кроме того его необходимо употреблять отдельно от белковых продуктов и протеиновых добавок, так как аминокислоты, содержащиеся в них могут конкурировать с карнитином за всасывание в кишечнике.
Безопасность карнитина.
Если у вас имеются проблемы с печенью или почками или сахарный диабет, то употребление карнитина не рекомендуется.
Токсичность карнитина.
Токсичности не выявлено.