Бесплодие

Бесплодие

Бесплодие — неспособность зрелого организма производить потомство. В более широком смысле бесплодием следует считать невозможность рождения жизнеспособных детей. Различают женское и мужское бесплодие. Наличие детей в предыдущем браке у одного из супругов и отсутствие их в настоящем браке может свидетельствовать о том, что второй партнёр является менее фертильным, однако это не исключает относительного бесплодия обоих партнёров или их физиологической несовместимости.
1
Существует ряд факторов, определяющих нормальную фертильность (репродуктивную способность). Один из них — обеспечение адекватных для зачатия частоты, ритма и техники полового сношения. Принято считать, что в среднем для супругов достаточно 2 половых сношений в неделю без применения противозачаточных средств, чтобы в течение 3—6 мес возникла беременность. Однако быстрота достижения зачатия прямо пропорциональна ритму и частоте половых сношений, если последняя находится в диапазоне от 1 до 4 и более раз в неделю

Иногда зачатие определяется и некоторыми деталями в сексуальной жизни. Напр., для смазывания влагалища перед половым сношением нередко применяют совершенно непригодные для этой цели кремы. Такие препараты, не оказывая как правило, противозачаточного действия, вместе с тем могут стать одним из факторов, препятствующих возникновению зачатия у супружеских пар с низкими показателями фертильности.

Снижение фертильности может быть также обусловлено преждевременной эякуляцией и прерванным половым сношением. Причиной бесплодного брака в 40—50 % случаев служит патология репродуктивной системы у одного из супругов, реже (5—10 % случаев) — у обоих. В 60—80 % таких браков причиной бесплодия является состояние здоровья женщины, а в 30— 40 % — заболевание мужа

За последние десятилетия взгляд на проблему бесплодия претерпел существенные изменения, появились новые теории и направления в его изучении и лечении. Так, на практике уже осуществляется искусственное оплодотворение. С успехом применяется экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки и культивирование эмбриона в лабораторных условиях с последующей его имплантацией в матку женщины, страдающей бесплодием. Это стало возможным благодаря успехам в области молекулярной биологии, иммунологии, микробиологии, гистологии, радиологии, криобиологии и других наук.

Многообразие форм бесплодия диктует необходимость привлечения к решению этой проблемы не только гинекологов и урологов, но и врачей других специальностей. Становится очевидным, что эффективность системы лечебных и профилактических мероприятий будет во многом определяться координацией работы широкого круга специалистов медико-биологического профиля.
Бесплодие у женщин

Различают две формы бесплодия — первичное и вторичное бесплодие.

Первичное бесплодие предполагает, что беременность ни разу не наступала у женщин, живущих половой жизнью и не применяющих противозачаточные средства.

Вторичным бесплодием называют форму, при которой в анамнезе отмечалась одна или несколько беременностей, после чего беременность не наступала в течение более двух лет. Неспособность женщины к зачатию в детородном возрасте бывает абсолютной, когда полностью исключена возможность беременности (уродство половых органов, отсутствие или крайняя степень гипоплазии матки, отсутствие яичников и др.), и относительной, когда в связи с определёнными причинами беременность невозможна, но может наступить после устранения этих причин. Особое место занимает эндокринное бесплодие, обусловленное дисфункцией одной или нескольких эндокринных желёз.

Основное условие фертильности женщины — нормальная овуляция. Существенное значение имеет состояние половых путей, обеспечивающих движение сперматозоонов и ооцитов, а также слияние сперматозоонов и яйцеклетки. Непременными условиями обеспечения этого процесса являются проходимость маточной трубы, возможность имплантации оплодотворённой яйцеклетки в слизистую оболочку матки, условия для роста и развития плода. У женщин должны быть регулярные овуляторные менструальные циклы, а постовулярные эндокринные сдвиги и свойства эндоцервикальной слизи должны находиться в пределах нормы.

Для осуществления зачатия в маточных трубах необходимы условия, способствующие перемещению сперматозоонов из полости матки навстречу двигающейся яйцеклетке (проходимость труб, аппарат фимбрий). Матка и её шейка должны обеспечить удержание оплодотворённой яйцеклетки и плода во время беременности.

К основным причинам бесплодия женщин можно отнести аномалии и пороки развития женского полового аппарата; воспалительные заболевания органов малого таза; эндокринные нарушения; иммунологические факторы: эндометриоз, туберкулёз женских половых органов, уреаплазмоз, психические или неврологические расстройства, генные, хромосомные нарушения; производственные и бытовые интоксикации, применение нерациональной терапии и некоторых лекарств, отрицательно действующих на процесс зачатия или оказывающих тератогенное действие на плод, и др. В ряде случаев точных данных об этиологии бесплодия нет (труднообъяснимые случаи бесплодия). У большинства таких женщин не обнаружены явные причины, препятствующие наступлению беременности.

Бесплодие у женщин может быть физиологическим — обусловленным отсутствием овуляции в детском и старческом возрасте, в периоде лактации. Имеются данные, позволяющие утверждать, что значительные отклонения в физиологических функциях организма могут быть вызваны психогенными факторами. В качестве примера можно привести случаи нарушений овуляции у больных с анорексией психогенного происхождения, у которых овуляция восстанавливается после излечения от анорексии.
Бесплодие у мужчин

Бесплодие у мужчин — неспособность зрелого мужского организма к оплодотворению независимо от возможности совершения полового акта. Различают секреторное и экскреторное мужское бесплодие.

Секреторное является следствием нарушения сперматогенеза при аномалиях развития или заболеваниях яичек и придатков, нарушениях обмена веществ и эндокринной регуляции и других поражениях. Экскреторное бесплодие обусловлено нарушением выделения спермы. Причинами развития экскреторного бесплодия могут быть воспаление, травма или аномалии развития семявыносящих протоков, нарушение процесса эякуляции.

Оплодотворение зависит от ряда свойств спермы и, в первую очередь, от способности сперматозоонов продвигаться вперёд и проникать сквозь блестящую оболочку яйцеклетки. Поэтому в клинической практике для получения достоверной информации обследование мужчин по поводу бесплодия начинают с исследования спермы, с целью определения её оплодотворяющей способности.

Диагноз опирается также на данные специальных лабораторных и других методов исследования (анамнез, объективное обследование, вазография, биопсия яичек и др.). Следует иметь в виду, что диагноз не должен базироваться лишь на данных исследования спермы (если только анамнез и результаты объективного обследования не дают для этого оснований).

Напр., если мужчина плохо развит физически, имеет слабое половое влечение, небольшие мягкие яички и жидкую бородку, то при первом исследовании эякулята отсутствие сперматозоонов предопределяет диагноз недостаточности функции яичек или гипофиза. В план обследования включают полный анамнез и объективное обследование. Когда данные анамнеза и результаты объективного обследования недостаточно ясны, производят дополнительно один или два анализа спермы, прежде чем начать всестороннее обследование.

Врач должен правильно решить подбор консультантов — специалистов смежных дисциплин, а также избрать те методы обследования, которые непосредственно показаны конкретному больному и позволят избежать возможные осложнения, связанные с их применением. Сбор анамнеза производится на взгляд врача и касается выявления жалоб и различных симптомов, резко выраженных или скрытых, общих или местных.

Анамнез должен содержать сведения о фертильности, частоте половых сношений и уровне полового возбуждения, информацию о результатах ранее проводившихся исследований спермы.

Ценными представляются сведения о наличии наследственных болезней, об инфекционных заболеваниях хламидийной, микоплазменной или вирусной природы, которые влияют на функцию яичек, качество эякулята, вызывают дегенеративные изменения сперматозоонов, в т. ч. и повреждения их акросомальных мембран, спаечные и облитерирующие процессы в семявыводящих путях.

При сборе анамнеза уточняют данные об имевшем место воздействии радиации, химиотерапевтических препаратов, токсических веществ, которые могут влиять на функцию яичек. Собирают также дополнительные анамнестические сведения о перенесённых хирургических операциях, травмах в области мошонки, которые могли отразиться на фертильности. Проводят тщательное общее объективное обследование.