Грипп

Грипп

1Острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи, характеризующаяся кратковременной лихорадочной реакцией, симптомами общего токсикоза и поражением верхних дыхательных путей. Периодически грипп принимает эпидемическое и пандемическое распространение.

После инкубационного периода, продолжающегося от нескольких часов до 1—1,5 суток, болезнь обычно начинается остро и бурно, с подъема температуры тела до 40 °С, озноба, головокружения, общей слабости, разбитости, мышечных и суставных болей. Температура тела достигает максимума к концу 1х суток, реже на 2е сутки болезни. К этому времени все симптомы максимально выражены. Больные жалуются на головную боль, часто в области висков, лба, надбровных дуг, глазных яблок; исчезает аппетит, ухудшается сон, бывают бред, тошнота, рвота (обычно после приема лекарств, пищи, воды). Характерны слабые катаральные явления в виде покашливания, заложенности носа, скудных слизистых выделений из носа, болей или першения в горле, особенно при глотании. В тяжелых случаях часты носовые кровотечения, судороги, кратковременная потеря сознания, менингеальные симптомы, ригидность затылочных мышц. На высоте интоксикации кожные покровы бледные, возможны единичные кровоизлияния на коже, повышенная потливость, боли в животе, кратковременное расстройства стула, снижение артериального давления. Печень и селезенка не увеличены.

Одним из тяжелых осложнений гриппа, развивающимся у детей вследствие присоединения бактериального процесса с последующим отеком слизистой оболочки гортани, является

гриппозный круп. Он начинается остро, на 3—4 день болезни, со стенозом, но без характерных фаз дифтерийного крупа, хотя и с выраженной одышкой, синюшностью, лающим кашлем (ложный круп).

По клиническому течению грипп разделяют на легкие, среднетяжелые, тяжелые и молниеносные формы. Последние две формы, часто необоснованно называемые токсическим гриппом (токсикоз — это характерная особенность любой формы гриппа, а не только тяжелых его форм), протекают часто с судорогами, рвотой, возбуждением, галлюцинациями, бредом, даже с потерей сознания. Они нередки у детей и пожилых больных и, как правило, являются следствием обширного отека легких и отека головного мозга. Прогрессирующее ухудшение общего состояния и нарастание температуры, сердцебиение, появление колющей боли в груди и ржавой мокроты, усиливающаяся одышка позволяют правильно распознать болезнь. Молниеносная форма дает наибольшую летальность. Наряду с этим встречаются и атипичные формы болезни с субфебрильной температурой при нерезко выраженной интоксикации. Они чаще наблюдаются у людей среднего возраста, особенно физически хорошо развитых.

Диагноз и дифференциальная диагностика гриппа основываются на эпидемиологических особенностях и симптомах болезни: всегда крутой подъем заболеваемости, чаще в осенне-зимний период; поражаемость всех возрастных групп населения; высокая заразность; длительность инкубационного периода 12—36 часов; острое начало болезни; выраженный токсикоз; всегда высокая температура, иногда двухфазная, в течение 3—6 дней; покраснение склер и лица; покраснение слизистой оболочки носоглотки и носовые кровотечения; отсутствие увеличения селезенки и лимфатических узлов; в крови лейкопения с относительным лимфоцитозом с 3-го дня болезни; нормальная или слегка повышенная СОЭ.