Карбункул

Карбункул

1Карбункул – острый воспалительный процесс гнойно-некротического характера, локализующийся в глубоких слоях дермы и гиподермы вокруг волосяных фолликулов. В отличие от фурункулов при карбункуле гнойно-некротическое поражение занимает большую площадь и затрагивает более глубокие слои кожи и подкожной клетчатки. Чаще всего карбункулы возникают на задней части шеи, в области между лопатками, на пояснице, спине, ягодицах. В более редких случаях карбункулы могут располагаться на лице и конечностях.
Причины карбункула

Причиной возникновения карбункулов является проникание в подкожные слои гноеродных микробов (чаще всего, золотистого стафилококка, реже – других видов стафилококков и стрептококков). Инфекция проникает через поврежденную кожу, например, в местах трения одежды. Факторами, способствующими возникновению карбункулов, являются истощение, нарушения обменных процессов, авитаминоз. Карбункулы чаще возникают у лиц, страдающих сахарным диабетом, дисфункциями ЖКТ, печени и почек. Инфекция из волосяного фолликула попадает в лимфатические сосуды с образованием инфильтрата и некроза дермы и гиподермы.
Симптомы карбункула

На начальном этапе в коже прощупываются отдельные уплотнения, которые со временем соединяются в единый инфильтрат, достигающий впоследствии значительных размеров. Кожа в области инфильтрата напряжена, с измененной окраской (синюшность) и отчетливо выраженной болезненностью (распирающая боль). Постепенно кожа на пораженном участке становится тоньше и сквозь нее прорывается гной. При этом над очагом воспаления образуются пустулы, а затем и отверстия, через которые выходит гной и омертвевшие ткани, иногда с примесью крови. Этот процесс приобретает все более обширный характер с формированием глубокой язвы, которая может достигать мышечного слоя. В этот период нарастает общая интоксикация организма, наблюдается значительное повышение температуры тела (до 38—40 °С), озноб, плохое самочувствие, иногда – рвота и потеря сознания. Развитие инфильтрата обычно занимает 8-12 дней, стадия нагноения и некроза – 14-20 дней. Впоследствии рана очищается, на месте язвы образуется грубый рубец. Карбункул может осложниться сепсисом и профузным кровотечением, что иногда приводит к летальному исходу. Возможны также и другие осложнения, которые зависят от локализации воспалительного процесса.
Лечение карбункула

Лечение карбункулов предполагает, прежде всего, удаление гноя и некротических масс, что чаще всего осуществляется путем хирургического вмешательства. Далее применяется антибактериальная терапия, направленная на подавление инфекции и ликвидацию воспаления, которая позволяет оперативно излечивать карбункулы на стадии развития инфильтрата, эффективно уничтожая возбудителя воспалительного процесса и снимая воспаление, а также ускоряет излечивание на стадии нагноения и некроза, способствуя быстрому очищению раны и деинтоксикации организма.