Ларингит

Ларингит

1Воспаление слизистой оболочки гортани. Может быть острым и хроническим.

Ларингит острый

Часто является одним из проявлений острого респираторного заболевания, гриппа, скарлатины, коклюша и т.д. Его развитию способствуют общее и местное переохлаждение, перенапряжение голоса, вирусы и бактерии.

Характерны ощущение сухости, першения, саднения, царапанья в горле; кашель вначале сухой, затем сопровождается отхождением мокроты.

Голос становится хриплым, грубым или совсем беззвучным. Возможна боль при глотании, головная боль и небольшое повышение температуры. Может перейти в подострую или хроническую форму. Наблюдаются покраснение и отечность слизистой оболочки гортани. Голосовые складки утолщены, на них комочки вязкой мокроты. При гриппе возможны кровоизлияния в слизистую оболочку (геморрагический фарингит). Если патологические изменения наблюдаются лишь на одной стороне гортани и ларингит принял затяжное течение, проводят исследования, чтобы исключить туберкулез, сифилис, новообразование.
Ларингит хронический

Возникает в результате тех же причин, что и острое воспаление, но действующих постоянно и длительно. Нарушается трофика тканей и развивается дистрофический процесс. Различают катаральную, гипертрофическую и атрофическую формы хронического ларингита.

Хронический катаральный ларингит сопровождается хроническим воспалением слизистой оболочки гортани. Отмечаются охриплость, быстрая утомляемость голоса, ощущения першения, саднения в горле, периодический кашель с мокротой. Все эти признаки усиливаются при обострении ларингита.
Хронический гипертрофический ларингит

Характеризуется разрастанием эпителия и подслизистого слоя. Характерны охриплость, иногда доходящая до афонии, ощущение неловкости, жжения, саднения в горле, кашель при обострении ларингита. Дифференцировать следует от специфических инфекционных гранулем (туберкулез, сифилис и др.) и опухолей.
Хронический атрофический ларингит

Проявляется истончением и атрофией слизистой оболочки гортани. Как правило, бывает одним из компонентов атрофического процесса в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Отмечаются ощущение сухости, першения, саднения в горле, сухой кашель, охриплость. Слизистая оболочка выглядит истонченной, сухой, покрыта густой слизью, местами засохшей в корки. При усиленном откашливании могут отходить корки с прожилками крови.