Орнитоз

Орнитоз

1Острое инфекционное заболевание, вызванное хламидиями. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, нервной системы, увеличением печени и селезенки. Резервуаром инфекции и источником заражения являются комнатные, домашние и дикие птицы. Заболевание чаще встречается в холодное время года. Установлено, что в основе 10—20% всех острых пневмоний лежит орнитоз.

Возбудитель — хламидия, которая устойчива к сульфаниламидам и чувствительна к некоторым антибиотикам (тетрациклин, левомицетин). Хламидии во внешней среде сохраняются 2—3 недели. Воротами инфекции является преимущественно слизистая оболочка респираторного тракта: инфицирование происходит воздушно-пылевым путем, редко через пищу. Чаще возбудитель внедряется в мелкие бронхи и бронхиолы, вызывая бронхиальное воспаление. Очень быстро возбудитель проникает в кровь, обусловливая симптомы общей интоксикации и поражение различных органов. В некоторых случаях хламидии проникают в центральную нервную систему, приводят к развитию серозного менингита.

Инкубационный период продолжается от 6 до 17 дней (чаще 8—12 дней). Пневмонические формы орнитоза начинаются остро: с лихорадки и симптомов общей интоксикации, к которым позднее присоединяются признаки поражения органов дыхания. У большинства больных температура выше 39 С, озноб, сильная головная боль, боль в мышцах спины и конечностей, слабость, могут быть рвота, носовые кровотечения. На 2—4-й день болезни присоединяются признаки поражения легких: сухой кашель, иногда колющая боль в груди, через 1 — 3 дня начинает выделяться небольшое количество слизистой или слизисто-гнойной мокроты, иногда с примесью крови. Часто поражаются нижние доли легких, чаще правая. Рентгенологически выявляются очаговые и сегментарные пневмонии. В конце 1-й недели у половины больных увеличиваются печень и селезенка.

Длительность и выраженность отдельных симптомов зависят от тяжести заболевания. При легких формах токсикоз выражен умеренно, а лихорадка длится 2—5 дней, при тяжелых она может продолжаться до 1 месяца. Лихорадка неправильного типа с большими суточными размахами температуры, повторными ознобами и потоотделением, иногда волнообразная. Длительно (при тяжелых формах до 2—3 месяца) нарушается трудоспособность, возможны рецидивы и осложнения (миокардиты, тромбофлебиты). Иногда заболевание переходит в хроническую форму.

Атипичное течение острого орнитоза проявляется менингеальным синдромом, который может возникнуть на фоне орнитозной пневмонии (менингопневмония), или серозным менингитом с длительным течением. Иногда орнитоз протекает как острое лихорадочное заболевание с выраженным токсикозом, увеличением печени и селезенки, но без признаков поражения легких.

При диагностике типичных форм нужно дифференцировать от туберкулеза легких и пневмонии другой причины. Диагноз уточняют с помощью лабораторных исследований.