Плеврит

Плеврит

1Воспаление плевры, сопровождающееся образованием фибринозных налетов и скоплением в плевральной полости жидкости (серозного или гнойного экссудата). В большинстве случаев не является самостоятельным заболеванием и представляет собой процесс, осложняющий течение воспалительных заболеваний легких или грудной стенки, средостения и др. Может являться проявлением и некоторых общих (системных) заболеваний организма.

Все плевриты можно разделить на инфекционные, то есть связанные с инфекционными возбудителями плевры, и неинфекционные, или асептические, при которых воспалительный процесс в плевре возникает без прямого участия патогенных микроорганизмов. Чаще всего инфекционные плевриты вызываются микроорганизмами (микобактериями туберкулеза, пневмо- и стафилококками, вирусами, грибами и др.), которые проникают в плевру контактным путем, через лимфу или кровь. Асептические плевриты наблюдаются преимущественно в детском и подростковом возрасте и обычно сочетаются с соответствующим напряжением сердца и перикарда. Известны асептические плевриты при системной красной волчанке, дерматомиозите, узелковом периартериите, склеродермии. Выпотевание жидкости в плевральную полость может наблюдаться при лейкозах, геморрагических диатезах, авитаминозах, отнесение этих выпотов к плевритам является спорным.

Накопление плеврального выпота зависит от интенсивности экссудации и состояния путей лимфатического оттока из плевральной полости. При умеренной экссудации и удовлетворительном оттоке может создаться ситуация, при которой жидкая часть экссудата полностью резорбцируется и на плевральных поверхностях останется лишь фибрин, выпадающий из выпота при его прохождении через плевральную щель. Таков механизм фибринозного (сухого) плеврита. В результате нарушения баланса внутриплевральной жидкости экссудат начинает скапливаться, раздвигая плевральные листки и сдавливая легкое. При этом плеврит становится серозно-фибринозным. Если причиной заболевания является гнойная инфекция, то экссудат превращается в серозно-гнойный, затем в гнойный, и развивается эмпиема плевральной полости. Различают в основном следующие виды плевритов: фибринозный (сухой); серозно-фибринозный (серозный); гнойный.

Фибринозный (сухой) плеврит

Доминирует выраженный болевой синдром. Боли локализуются чаще всего в задне-боковых отделах нижней части грудной клетки, усиливаются при вдохе и кашле, уменьшаются в положении лежа на пораженном боку. Температура субфебрильная, недомогание, слабость. Возможны болезненная икота, боли при глотании. Главный симптом — шум трения плевры, напоминающий скрип снега. В крови отмечается увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), иногда небольшой лейкоцитоз. Дыхание учащенное. Рентгенологическое исследование изменений не показывает, но должно осуществляться в обязательном порядке у всех соответствующих больных. При диафрагмальном плеврите боль может распространяться в живот.

Серозный (серозно-фибринозный) плеврит

Тяжесть общего состояния зависит от выраженности интоксикации, от объема и быстроты накопления плеврального экссудата. При значительном выпоте отмечаются одышка, иногда цианоз. Больные принимают вынужденное полусидячее положение с наклоном в больную сторону. Выбухают межреберья на больной стороне. Дыхание над зоной притупления при выпотном плеврите резко ослаблено. При «свободном» плевральном выпоте рентгенография выявляет затемнения в нижних отделах легочного поля. В сомнительных случаях проводят диагностическую пункцию. Эвакуация плеврального экссудата производится для устранения механического воздействия скопления большого количества жидкости, вызывающей расстройство дыхания и кровообращения.