Злокачественная опухоль эпителиального происхождения, развивающаяся из слизистой оболочки бронхов, бронхиол, слизистых бронхиальных желез (бронхогенный рак) или из альвеолярного эпителия (собственно легочный рак). Заболеваемость раком легкого более чем в 20 раз выше у длительно и часто курящих (по 2 и более пачек сигарет в день), чем у некурящих совсем. Чаще болеют мужчины. Способствуют его развитию также хронические воспалительные заболевания легких, загрязнение атмосферы канцерогенами, отягощенная наследственность, иммуно-дефицитные
состояния, работа на асбестовом производстве, простейшие, гельминты, грибки.
Различают центральный рак легкого, растущий из бронха, и периферический (опухоль ткани легкого). Опухоль дает метастазы в лимфатические узлы корня легкого, на поздних стадиях — в другие ткани и органы (печень, головной мозг и др.).
При центральном раке легкого первым, наиболее ранним симптомом является кашель. Постоянное покашливание может приступообразно усиливаться вплоть до тяжелого, не приносящего облегчения надсадного кашля с цианозом, одышкой. Слизисто-гнойной мокроты обычно бывает немного. Кровохарканье, появляющееся при распаде опухоли, — второй важный симптом центрального рака легкого. Третий симптом — боли в грудной клетке. Они часто обусловлены поражением плевры и не всегда бывают на стороне поражения. Четвертый симптом — повышение температуры тела, что обычно связано с закупоркой опухолью бронха и появлением воспаления в невентилируемой части легкого. Развивается так называемый обтурационный пневмонит. От острой пневмонии он отличается относительной быстротечностью и упорными рецидивами. При периферическом раке легкого симптоматика скудная, пока опухоль не достигает больших размеров. Когда опухоль прорастает в крупный бронх, могут появиться симптомы, характерные для центрального рака легкого. Общие симптомы — слабость, потливость, утомляемость, похудение — встречаются при далеко зашедшем процессе. В более поздних стадиях рака можно отметить западение грудной стенки и надключичной области.
Изменения крови в виде лейкоцитоза, анемии и увеличенной СОЭ чаще всего появляются при развитии пневмонии и раковой интоксикации. Рентгенологическая картина рака легкого весьма вариабельна, поэтому установление диагноза возможно лишь при комплексном рентгенологическом исследовании в сопоставлении с клиническими данными, результатами эндоскопического и цитологического обследования. рикулярная (нарушение проведения импульса возникает в синусовом узле и импульс не распространяется на предсердия); внутрипредсердная (нарушается распространение возбуждения по миокарду предсердий); атриовентрикулярная (нарушение проведения импульса от предсердия к желудочкам); внутрижелудочковая (нарушение распространения возбуждения по пучку Гиса).
Синоаурикулярная блокада клинически проявляется периферическим выпадением сердечного сокращения. При атриовентрикулярной блокаде может отмечаться замедление сердечного ритма и выпадение каждого 3-го или 4-го сокращения. Пульс также неритмичен, отмечается периодическое выпадение пульсового удара. При резком замедлении сердечной деятельности у больных возможны потемнение в глазах, головокружение, кратковременная потеря сознания. Диагноз уточняется при ЭКГ-исследовании. Внутрисердечная блокада ножки пучка Гиса клинически ничем не проявляется и обнаруживается только на ЭКГ. Иногда при прослушивании сердца наблюдается расщепление или раздвоение тонов. При полных блокадах возникают стенокардия, сердечная недостаточность, возможна внезапная смерть.