Холера

Холера

1Острая инфекционная болезнь. Характеризуется развитием водянистого поноса и рвоты, нарушениями водно-солевого и белкового обмена, обезвоживанием, развитием шока, расстройством функции почек. Относится к особо опасным инфекциям. Возбудитель — холерный вибрион. Действием экзотоксина холерного вибриона на эпителий слизистой оболочки тонкой кишки обусловлена потеря жидкости организмом.

Морфологических изменений эпителиальных клеток и подлежащих тканей стенки кишки не имеется. Холерный вибрион устойчив к замораживанию. При высушивании, под действием света и воздуха гибнет в течение нескольких дней. Погибает при кипячении через 1 минуту. Чувствителен к слабоконцентрированным серной и соляной кислотам и дезинфицирующим средствам. Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.

Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 6 дней. Заболевание начинается остро с появления поноса, к которому несколько позже присоединяется рвота. Стул становится все более частым, испражнения становятся водянистыми, без запаха. Позывы на дефекацию самопроизвольные, больные не могут удержать испражнения. Выделения из кишечника по виду напоминают рисовый отвар или представляют собой жидкость, окрашенную желчью в желтый или зеленый цвет. Относительно часто в выделениях имеется примесь слизи и крови.

Рвотные массы имеют тот же химический состав, что и выделения из кишечника. Это жидкость, окрашенная в желтый цвет, без кислого запаха. Потеря жидкости при рвоте и поносе быстро приводит к обезвоживанию организма, вследствие чего черты лица заостряются, слизистые оболочки рта становятся сухими, голос хриплый, кожа теряет обычную эластичность и легко собирается в складки, развивается синюшность кожи и слизистых оболочек. Появляются тахикардия, одышка, тоны сердца становятся приглушенными, снижается артериальное давление, уменьшается количество мочи. Часто возникают тонические судороги, болезненные судороги мышц конечностей. При ощупывании живота определяются переливание жидкости по кишечнику, усиленное урчание, а в ряде случаев шум плеска жидкости. Температура тела нормальная.

При прогрессировании заболевания у больного развивается тяжелое состояние, которое характеризуется снижением температуры тела до 34—35,5 °С, крайней обезвоженностью (больные теряют 8—12% массы тела), нарушениями гемодинамических показателей, одышкой. Окраска кожи у таких больных приобретает пепельный оттенок, голос отсутствует, глаза запавшие, склеры тусклые, взгляд немигающий. Живот втянут, стул и мочеиспускание отсутствуют, развивается шок. В крови за счет ее сгущения отмечаются высокий лейкоцитоз, увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов. Распознавание в очаге холеры при наличии характерных проявлений болезни трудности не представляет.

Диагностика первых случаев холеры в местности, где она ранее не регистрировалась, всегда затруднительна и требует обязательного бактериологического подтверждения.