Власоглав

Власоглав

1Это тонкий гельминт длиной 3-5 см. Передний участок власоглава нитевидно-тонкий, задний — более расширен, обитает в слепой кишке человека. Своей головой, как иголкой, с тонкой головной частью, как ниткой, власоглав прошивает кишечную стенку и прочно удерживается на ней. Задняя, более утолщенная часть свободно свешивается в просвет кишки. Самка власоглава выделяет в день до 3,5 тысяч яиц. Продолжительность жизни — около 5 лет.

При заражении власоглавом обычно наблюдается тошнота, раздражительность, головные боли. Дети могут терять сознание. Часты судороги, недомогание, диспепсия, колиты, аппендицит, анемия, нередко на пораженных власоглавом участках кишечной стенки возникают кисты, полипы, опухоли.

Яйца власоглава, как и яйца аскарид, выделенные с испражнениями человека, нуждаются в пребывании в почве. Именно в почве в яйцах власоглава развивается зрелая личинка. Для нее более подходят условия теплого и влажного климата.

Яйца власоглава попадают в организм человека теми же путями, что и при заражении аскаридами, то есть при проглатывании яиц с недостаточно вымытыми фруктами, овощами, зеленью и от немытых рук. В кишечнике личинка власоглава выходит из оболочки яйца и прикрепляется к стенке тонкой кишки (в нижних ее петлях). Затем опускается в слепую кишку и через месяц вырастает во взрослую особь.

Основные источники заражения власоглавом — необезвреженные испражнения, используемые в качестве удобрений.

Рассеивание яиц власоглава происходит очень активно, если сады и огороды не имеют обустроенных уборных и используются свободно для дефекации.

Заражение власоглавом порождает болезнь трихоцефалез. Инкубационный период с момента заглатывания личинки до развития половозрелой самки — около 70 дней.